Resep Ayam Kecap

 
Bahan
  • 1 Kg daging ayam (potong 12 bagian atau sesuai selera)
  • Air (secukupnya) 
  • Kecap manis (secukupnya) 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • Garam (secukupnya) 
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (memarkan) 
  • 3 cm jahe (memarkan) 
  • Gula (secukupnya) 
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 7 siung bawang merah (haluskan) 
  • 3 cm kunyit (haluskan) 
  • 6 buah kemiri (haluskan) 
  • 5 cabai merah besar (buang isi, iris serong) 
  • 3 cabai rawit (haluskan) 
  • Merica (secukupnya, haluskan) 
  • 50 ml santan kelapa kental

Cara Membuat
  1. Kukus ayam agar matang sempurna. Setelah itu, goreng hingga kulit bagian luar agak kering, angkat lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga aromanya harum. 
  3. Masukkan ayam ke dalam bumbu. Aduk rata lalu tambahkan daun jeruk, cabai merah, lengkuas, jahe, kecap manis, garam dan gula. 
  4. Tambahkan sedikit air lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap. 
  5. Sebelum diangkat, tambahkan santan kelapa dan masak hingga mendidih serta bumbu kembali meresap. 
  6. Tunggu hingga air di dalam masakan berkurang dan sedikit mengental. 
  7. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.

0 Response to "Resep Ayam Kecap"

Post a Comment