Bahan
- 1 Kg daging ayam (potong 12 bagian atau sesuai selera)
- Air (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- 3 lembar daun jeruk
- Garam (secukupnya)
- 2 batang serai (memarkan)
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- 3 cm jahe (memarkan)
- Gula (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 7 siung bawang merah (haluskan)
- 3 cm kunyit (haluskan)
- 6 buah kemiri (haluskan)
- 5 cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- 3 cabai rawit (haluskan)
- Merica (secukupnya, haluskan)
- 50 ml santan kelapa kental
Cara Membuat
- Kukus ayam agar matang sempurna. Setelah itu, goreng hingga kulit bagian luar agak kering, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga aromanya harum.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu. Aduk rata lalu tambahkan daun jeruk, cabai merah, lengkuas, jahe, kecap manis, garam dan gula.
- Tambahkan sedikit air lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sebelum diangkat, tambahkan santan kelapa dan masak hingga mendidih serta bumbu kembali meresap.
- Tunggu hingga air di dalam masakan berkurang dan sedikit mengental.
- Jika sudah matang, angkat lalu sajikan.
0 Response to "Resep Ayam Kecap"
Post a Comment